المقادير
1 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح أو مكعبات صغيرة
4 فص ثوم مفروم ناعم
4 ملعقة طعام لبن زبادي
4 ملعقة طعام خل
2 ملعقة طعام كاتشب
2 ملعقة صغيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة هال مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة ناعمة
1 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
¼ ملعقة صغيرة بابريكا فلفل أحمر حلو مطحون ناعم
½ حبة ليمون معصور
½ حبة قشر ليمون مبشور
½ كوب مرق دجاج أو مكعب مرق دجاج مذاب في ½ كوب من الماء
½ كوب زيت زيتون أو زيت طهي حسب الرغبة
خطوات التحضير
توضع جميع المقادير في وعاء كبير وتمزج الى أن تصبح مزيج متناسب.
يضاف الدجاج الى المزيج و يحرك بحيث أن تغطى كافة كمية الدجاج بالمزيج، يمكن إضافة القليل من الماء لهذه العملية.
ينقع الدجاج في المزيج لمدة 8 ساعة في الثلاجة. هذه العملية تغني الدجاج بالنكهة الشهية وتساعد في طهيه بسرعة. من الممكن الإستغناء عن عملية النقع ووضع المزيج مباشرة في المقلاة ولكن سيستغرق تحضيره فترة أطول وذلك لأنه سيكون علينا التحريك المستمر على نار متوسطة حتى تبخّر السوائل وأيضاً أن نبقي الدجاج بعد ذلك لفترة قليلة في المقلاة حتى يتحمّر.
بعد نقع الدجاج يخرج ويصفّى من المزيج.
نحمي 2 ملعقة طعام من زيت الطهي (أو زيت الزيتون) في مقلاة كبيرة مسطحة.
نضع الدجاج في المقلاة مع التحريك قليلاً ليتوزع الدجاج في المقلاة.
تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة من 10 دقائق الى ربع ساعة.
نتأكد من نضج الدجاج بعد هذه المدة. وللتخلص من سوائل الشاورما يمكن رفع الحرارة الى متوسطة مع التحريك الخفيف بشكل مستمر لبضعة دقائق لتصبح فقط رطبة.
أصبحت الشاورما جاهزة للتقديم.
تقدم في طبق تقديم كبير أو وجبات فردية مع البطاطس المقلية وصلصة كريم الثوم. أو من الممكن أن تقدم مع المخللات والقليل من الخس والأرز وقطعة من الخبز.
ملاحظات الوصفة
تعود مدة نقع الدجاج لرغبتكم، مع العلم أن طول المدة يزيد من النكهة الشهية.
صوص كريم الثوم هو الأمثل ليصاحب الشاورما مع كل لقمة.
ملك المقبلات الحمص قد يلعب دوراً مهماً في نكهة مميزة مع الشاورما.
تقدم منزلياً في طبق مع بطاطا مقلية، طماطم ومخلل خيار (كبيس).
كونها صاحبة أوسع شهرة عند ذكر كلمة سندويش، من الممكن أن تقدم في سندويش مع الطماطم ومخلل الخيار وخس وكريم ثوم.
يفضل البعض القليل من الأرز الطبوخ بجانبها لتصبح وجبة رئيسية متكاملة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق