كقطعة فنية خالدة متى خرجت من بين يدي الفنان تصبح ملكية عامة للبشرية لهم أن يروها بالطريقة التي يشاؤون أو يضيفوا لمستهم عليها، كذلك الطعام! فتلك الخلطات الفريدة من المكونات التي انصهرت خلال آلاف السنين حتى أخذت شكلها الحالي لم يعد تحضيرها حكراً على منطقتنا العربية بل أصبحت طعاماً عالمياً تحتفي به ثقافات مختلفة حول العالم، كما هو الحال بالنسبة لـ”الفلافل”، وتضيف إليه لمساتها الخاصة.
قد نتفق مع هذه التعديلات أو نعترض عليها لكنها تبقى في النهاية رسالة حب إلى الفلافل! بغض النظر عما إذا كان أجدادنا سيتقلبون في قبورهم فيما لو وقعت أعينهم على هذه الاختراعات العجيبة التي تتراوح بين تعديلات في الشكل أو طريقة الطهي وتصل إلى أشياء مختلفة كلياً لسنا واثقين تماماً إن كان بالإمكان اطلاق اسم الفلافل عليها!
فطيرة الفلافل

تبدو لي كطريقة “غير مؤذية” لتناولها لكن لا أدري فيما اذا كان الطعم سيبقى ذاته عند الخبز.
برجر فلافل

طريقة نباتية لتناول البرجر لا شك لكن..مظهرالخبز لا يتناسب مع الفلافل التي جرت العادة على تناولها بخبز عربي أو “بيتا”.
كرات الفلافل بصلصة البوفالو

على شكل كرات مقلية ومغطسة في صوص البوفالو (ذاته المستعمل في البوفالو وينغز) ومثبتة على عيدان رفيعة ما يجعلها سناك مناسب يمكن تناوله أثناء استضافة الاصحاب لمتابعة المبارايات الحاسمة!
وافل الفلافل بالهريسة والعسل

لا يمكن أن يتم تحضير الفلافل بطريقة أغرب من هذه باعتقادي! بالتأكيد لماكينة صنع الوافل استعمالات سحرية لا توصف لكن لست واثقاً من أن إعداد الفلافل هي أحدها حتى لو جاءت برفقة صلصة هريسة الحارة والعسل!
فلافل مشويّة في الفرن

كما ذكرت أعلاه في حالة فطيرة الفلافل، لدي شكوكي تجاه شيّ الفلافل، فسنفقد الطعم المقرمش الذي يحبه الجميع!
باذنجان محشي بالفلافل والحمّص

سأضعها في قائمة الطرق الأكثر غرابة على الإطلاق مع أنها تبدو مشهيّة، فشعوب المنطقة لم تترك شيئاً إلا واختبرت إن كان بالإمكان استعماله كحشوة للكوسا والباذنجان ولو كانت الفلافل (والحمص!) تصلح لذلك لقاموا بعمل وصفة خاصة لها!
فلافل بالبازلاء

الوصفة لا تستعيض عن الحمص بالبازلاء، على العكس فهي تحتوي كلاهما بين مكوناتها! باستثناء لونها المخضّر تبدو لي كفلافل تقليدية واعتقد أني مستعد لإعطائها فرصة!
أصابع الفلافل المرعبة!

إن كنتم من بين من يحتفلون بالهالويين وترغبون بتناول أطباق عربية (خليط غريب) فإنها طريقة مميزة لإسعاد الأطفال، مع أنني أجد في استخدام الكتشب (كدماء) إهانة كبيرة للفلافل!
فلافل مشوية بالفستق الحلبي والأعشاب

طريقة تقديمها مميزة حقاً، وأنا شخصياً أرغب بتجربة مذاق الفستق الحلبي في الفلافل مع تكرير تحفّظي على الشيّ. أعتقد أن قليها سيكون أفضل!
0 التعليقات:
إرسال تعليق